В стране произошло нечто немыслимое: во всей сети МакДональдс от Мексики до Канады, от Тихого до Атлантического запретили томаты. Вы можете себе представить Биг Мак без кружочка помидора? Туда же кинулась сеть Бёргер Кинг, а вслед за этими гигантами фастфуда помидоры в Америке были запрещены. Вот так: там, откуда они есть пошли и откуда были представлены едокам Европы в 16 веке, помидоры пропали из меню: сальмонелла. Мы стерпели.

Еще одно немыслимое: наши южане уже ездят в Мексику заправляться бензином и дизельным топливом. Цены на топливо таковы, что до мексиканской заправки бешеной собаке уже семь верст не крюк. Мы стерпели.

Но мало нам было томатной сальмонеллы и заграничных автозаправок, так дрозды повально начали клеваться в Чикаго. Нас атакуют черные дрозды. В падении пикируют прямо на головы людей. И пребольно клюются.

Кто из нас не смотрел хичкоковский фильм «Птицы»? Снятый в далеком 1963 году, он стал классикой американских фэнтези ужасов. Это был первый фильм Альфреда Хичкока со студией «Юниверсал». В фильме на главных ролях были заняты Род Тейлор и Джессика Тэнди, моментально вознесшиеся в звезды кино. Основой сценария послужила повесть Дафны Дюморье под одноименным названием. Лента сделалась настолько популярной, что лет через двадцать был снял фильм-продолжение «Птицы-2».

А кто не смотрел, вкратце сюжет: из-за неуважительного отношения жителей одного из городков к птицам, те, объединенные коллективным разумом, решили отомстить людям. Все 90 минут киноленты они по нарастающей атакуют людей. Сюжет закручивается все острее, атаки все более изощренные. Но человеческий коллективный разум побеждает — люди раскаиваются в том зле, которое они причинили пернатым и все заканчивается хэппи ендом.

Нам же Хичкок просто накаркал — никто птиц и зверей в Чикаго не обижает, наоборот, очень любит народ и птиц, и всякую другую живность городскую, а поди-ка: дрозды наши просто как сбесились. У нас хэппи енда пока не ожидается. Власти предупреждают, что самцы дроздов атакуют внезапно и серьезно. Есть уже здорово поклеванные. Особенно любят птицы пикировать с высот в прибрежном районе озера Мичиган, где у нас на протяжении десятков миль раскинулись бесплатные пляжи, парки, тренировочные комплексы, волейбольные и теннисные площадки, велосипедные дорожки. Вот велосипедисты и оказались первыми жертвами пташек. А затем до кучи и джоггеры, и просто гуляющие.

  Какие сериалы смотреть с ноября? Профессиональные драмы «Плоть и кости» и «Медики Чикаго».

Чикагские орнитологи объясняют эти атаки необычайно агрессивным поведением самцов черных дроздов в период гнездования, что сейчас и имеет место быть. Спец по аномалиям черных дроздов Дуглас Стотс поясняет, что птица не нападет на человека, если видит его с земли. Но с воздуха дрозды конфузятся и принимают человека за чужака-самца, вторгнувшегося на территорию хозяина.

Каждый хоть раз в жизни, наверняка, был свидетелем атаки птиц на окна жилищ. Птица видит свое отражение на фоне деревьев и неба в блеске стекол окон домов, автомобилей, и начинает биться в блестящую поверхность, отгоняя «чужака». Видеть же сквозь стекло пернатые не могут, как нам объясняют орнитологи. И бьются защитники порой до смерти со своим отражением. Ученые советуют в таких случаях прикрыть окно с наружной стороны бумагой или матовым оргалитом. Но ни в коем случае не изнутри — это сделает поверхность стекла еще более зеркальной для птицы.

Такие атаки на стекла особенно огорчают людей, расположенных к религиозным и бытовым суевериям. Древние верили, что птицы — это души умерших предков. Когда такая «душа» бьется в ваше жилище, она приходит за вами. Пойдем, мол. Отпрыгался. И сейчас в поверьях птица, залетевшая в дом — предвестник скорой смерти. Посыльный с того света. Мессенджер. Вот для таких несерьезных людей и дается совет насчет бумаги и оргалита. А кому просто «птичку жалко» или свое собственное стекло (крупная особь может его запросто разбить), орнитологи дают совет срочно открыть окно и отпугнуть агрессора. Или прицепить на окошко изображение кота.

А как же нам бороться с нашими летающими бомбардировщиками? В специальной передаче на канале ВВС нам советуют следующее:

1. Ранее считалось, что птица не атакует человека в головном уборе. Этим летом пострадало несколько человек в бейсболках. Такие случаи уже были описаны в газете Чикаго Трибьюн. С высоты птичьего полета козырек бейсболки напоминает птичий клюв. Птичка не виновата. Поэтому катайтесь на великах на здоровье, но в шлемах. А дети у заботливых родителей вообще не должны выезжать без шлемов.
2. Если дрозд уже атакует, широко раскиньте руки в стороны — притворитесь большой птицей и надвигайтесь на дрозда. Он больших птиц сам боится.
3. Орнитологи советуют начать громко лаять по-собачьи в момент атаки. Дрозды боятся собак.
4. Велосипедистам и мамам с колясками советуют оснаститься крупным изображением кота.

  Чем поразил зимний Чикаго?

Смех смехом, а 28 июня в городе проходило очередное летнее спортивное мероприятие — юношеский забег. 8 миль туда и обратно вдоль береговой линии парка. (Мне был облом, потому что полиция закрыла проезд автомобилей на пляж). А вот бегунам пришлось высылать несколько вертолетов. Они, в общем-то, всегда под вертушками «забеливают», но в этом году прибавилась еще одна причина для обеспечения повышенной безопасности участников — атаки черных дроздов. Именно в этой парковой зоне наши дрозды особенно агрессивны. И правы, конечно, птички — место-то лакомое. И вода, и корм, и море зелени. Просто птичий курорт.

Как ни странно звучит, но мы, чикагцы, живем среди девственной природы. По строительным установлениям каждые 8−10 квадратных миль исторически не застраивались. Там сохраняются охранные леса, в которые запрещено вмешательство человека. Мне иногда приезжие сетуют, что леса в городах неухоженные. А они специально не ухожены — нельзя. Как дерево рухнуло, так и будет лежать, как в дикой природе. (Зато каждое дерево пронумеровано и учтено). А раз леса есть, то в них и зверье водится. И это — наша беда: как звери бродили своими миграционными тропами, так они бродят по скоростным дорогам и поныне. Через индивидуальные строения и лужайки перед домом и позади домов. Выглянув однажды в окно, можно увидеть в своей клумбе лося. В общем, живем мы со зверьем, как в коммунальной квартире.

В прошлые выходные к нам на пикник пришла енотиха и ела из рук, а после совсем обнаглела и стащила с одноразовой тарелки горячий шашлык. Скунсы и барсуки свободно гуляют по частной собственности граждан. Белка за зиму «свила» в моем выносном оконном кондиционере гнездо и принесла бельчат.

  Как корова Чикаго спалила и чему она Америку научила?

Наши собаки не лают ни на кого и не бросаются, наши коты не ловят мышей, а на белок и птичек не реагируют совсем. Зато нам, двуногим, приходится жить очень осмотрительно: только и гляди, что кого-то задавишь, переедешь, собьешь.

Массовой агрессивности черных дроздов у нас еще не наблюдалось, и мы не привыкли смотреть вверх, озираться очи горе. И вот разлюли-малина закончилась — теперь ходи и поглядывай. А дрозд, он и в России дрозд — он не только поет, а еще и клюнуть может. Так что будьте внимательны, особенно когда выезжаете на природу птичью с маленькими детьми. И пусть вам ваши «певчие избранники России» только поют свои прекрасные песни.

Добавить комментарий