Лаура Ли воспела свой любимый Чикаго — город «дикой лилии», поведав, в основном, о его богатой литературной и музыкальной истории. А мне хочется рассказать о его достопримечательностях, о том, что может увидеть турист, приехав в Чикаго на короткий срок.

Мне приходилось бывать в Чикаго дважды, в начале и в конце девяностых годов прошлого века, оба раза летом. Летний Чикаго, привольно раскинувшийся на юго-западном берегу озера Мичиган (второго по величине в системе Великих северо-американских озер), очень красив. Здесь много великолепных парков, город очень зеленый, не зря его называют лучшим для проживания городом США. А длиннейшая набережная вдоль озера, напоминающего море, удивляет обилием небоскребов с одной стороны и бесчисленными яхтами всех размеров и видов, а также гигантскими кораблями, не уступающими по размерам морским. В Чикаго пристань для судов так и называется — «Navy Pier» — морской причал. Конечно, летом можно посмотреть гораздо больше. И дни длиннее, и тепло.

Но мы едем в Чикаго на встречу Нового года, чтоб новогодняя ночь была со снегом, которого совсем нет в Техасе. Хотя Чикаго лежит на 41,5 градуса с.ш., примерно на одной параллели с Барселоной, Ташкентом, Баку, зима здесь намного холоднее, так как город к северу открыт для арктических масс воздуха. И стоит подуть ветрам из Арктики, сразу температура резко понижается. Вот и в этот раз и Москва, и Санкт-Петербург встречали Новый, 2008 год при плюсовой температуре и совсем без снега, а в Чикаго с 29 декабря по 3 января снега хватало, и морозец колебался от -3 до -13 градусов. Для нас это было просто радостью, почувствовать снежок под ногами и легкий морозец.

Как и в большинстве городов США, в Чикаго большим минусом является слабое развитие общественного транспорта. Есть здесь наземное метро, автобусное сообщение, но все это очень неудобно, без машины вряд ли можно многое увидеть. Да и припарковать машину в центре города проблематично. Существующие парковки очень дорогие, например, парковка в районе музеев и Аквариума стоит до 20 долларов за час. Так что наши друзья просто «забрасывали» нас в центр города, высаживали, и через определенное время забирали. Что же наиболее понравилось в зимнем Чикаго?

  Иллинойс - кукурузный штат. Какие символы он имеет?

Ну, прежде всего, замечательный парк «Миллениум», в центре Даунтауна, недалеко от берега реки Чикаго, созданный совсем недавно, к 2000 году. Парк небольшой по размерам, он поражает не зелеными насаждениями, а необычными скульптурами. А самое удивительное сооружение — зеркальная капля огромного размера, думаю, не менее 20 метров в диаметре, выполненная из полированной стали, в которой отражаются чикагские небоскребы и толпы гуляющей публики. Подобного никогда нигде не приходилось видеть.

Совсем близко от «Миллениума» находится одна из основных достопримечательностей Чикаго — «Чудесная миля», улица с небоскребами в 100 и более этажей и самыми дорогими магазинами. На Рождество на деревьях вдоль этой «чудесной мили» вывешивают более миллиона разноцветных лампочек, здесь устанавливается самая высокая в городе елка. Все сверкает, переливается, создает ощущение праздника.

Чикаго поражает обилием храмов разных религиозных конфессий. Пока мы из пригорода Десплейн ехали в центр, я на третьем десятке сбилась со счета этих католических костелов, лютеранских кирх, протестантских, православных, баптистских, методистских, пресвитерианских церквей, мечетей и синагог. Всем хватает места, все существуют в согласии друг с другом. Может, именно поэтому, в Чикаго был построен один из 9 существующих в мире храмов всех религий Бахаи? Это очень красивое, поражающее величием сооружение, стоящее на холме.

Чем-то невольно мне этот храм напомнил храм Христа Спасителя в Москве, не архитектурой, а именно величием. Внутри храма фотографировать запрещено, к сожалению. Но поверьте, какая там красота, тишина и умиротворение! Люди приходят туда не только на экскурсию, а просто посидеть внутри, поразмышлять о жизни и Боге, и помедитировать. Подробнее о религии Бахаи, самой молодой из религий откровения, я думаю рассказать в отдельной статье.

Следующий храм, который у меня стоит в глазах до сих пор и поразил более всего остального — это храм индуизма BAPS «Shri Swaminarayan Mandir», к сожалению, на русский название не смогла перевести. Это и храм и музей, и просветительский центр одновременно. Для себя я его сразу назвала «восьмое чудо света», или «Тадж Махал» в Чикаго. Наверное, летом все это будет выглядеть еще красивее, вокруг храма-дворца прекрасный парк с множеством скульптур, фонтанов, цветников. Это настоящий шедевр индийской архитектуры!

  Как воспеть тебя, Чикаго?

Храм построен совсем недавно, в 2004 году, из белого турецкого известняка и итальянского мрамора. Около 7000 тонн этого материала сначала было отвезено из Турции и Италии в Индию, где в течение 16 месяцев сотни индийских мастеров-резчиков по камню создавали неповторимые каменные кружева и скульптуры. Затем все это было доставлено в Чикаго и по кусочкам собрано. Получилось вот такое удивительное сооружение. Мой бедный язык не в силах описать всю красоту храма, особенно его внутреннего убранства. Внутри, как и в Бахаи, не разрешено снимать, так что поверьте на слово — иначе, как чудом света, не назовешь, это надо увидеть!

Ну, а в канун Нового года, 31 декабря, тысячи чикагцев и туристов устремляются на морской причал — «Navy pier», огромный центр развлечений. Здесь находится Детский музей, всевозможные аттракционы, крытый каток с огромной елкой и разными Санта-Клаусами, множество магазинов, ресторанов, кафе, баров, большой современный кинотеатр, две великолепные галереи витражей. У причалов стоят пришвартованные на зиму прогулочные суда разных размеров, они используются как рестораны и банкетные залы. Именно здесь и произошла наша встреча с Лаурой Ли, чему мы были очень рады, и хотя времени было у нас совсем немного, посидели вместе в маленьком баре и поговорили.

Главное же зрелище в канун Нового года, ради которого многие приезжают сюда, — сказочно красивый фейерверк, который бывает в 19 часов. Это очень хорошо, многие могут его посмотреть и потом вернуться домой к праздничному столу. В полночь фейерверк в Чикаго проводится еще раз в центре города у громадного фонтана, так же как и в каждом из пригородов. Но этот фейерверк ни с чем не сравним. В темном небе над озером Мичиган вспышки ракет рисуют разные фигуры, количество залпов мы даже не смогли посчитать, так долго он длился. А с неба падал мягкий новогодний снежок, устилал землю, как бы прокладывал дорогу молодому Новому году!

  Как корова Чикаго спалила и чему она Америку научила?

Вот таким останется в моей памяти зимний Чикаго. Желаю всем, у кого будет возможность, побывать в этом удивительном городе.

Добавить комментарий